Икона св.прп.Афанасия Метеорского (слева)
Икона св.прп.Иоасафа Метеорского (справа)

Житие преподобных Афанасия и Иоасафа Метеорских

Святой Афанасий родился в Греции в 1305 г. в богатой и знатной семье. Он получил хорошее светское и духовное образование.

Желая продолжить свое духовное возрастание, святой Афанасий уходит на Святую Гору в поисках духовного руководителя. Он посещает Константинополь, где знакомится с известным старцем и подвижником Григорием Синаитом. Именно этот великий учитель безмолвия становится духовным руководителем святого Афанасия. Именно от него святой Афанасий получил первые уроки исихазма.

По благословению Григория Синаита святой Афанасий уезжает из Константинополя на Крит, а затем на на Святую Гору Афон. Здесь в возрасте 30 лет он принимает монашество с именем Афанасий.

Место, где началось монашеское служение Афанасия, было необычайно суровым и труднодоступным. Оно находилось почти на самой вершине Афонской Горы. Но, несмотря на это, безмолвие его отшельнической жизни стало нарушаться.

Турки добрались и до места пребывания Афанасия со старцами, причинив им много горя. Убедившись, что турки не оставят их в покое святой Афанасий и его старец Григорий Молчаливый уходят в Фесалию и поселяются у подножия Метеорских скал для дальнейшей подвижнической жизни. Место было настолько дикое и суровое, что старец Григорий хотел вернуться назад, но святой Афанасий, зная Волю Божию о будущей славе этого места, убедил старца остаться.

Поселившись на скале, они начали нести свои подвиги, словно на столпе. Святой Афанасий уходил в пещеру на всю неделю, а накануне воскресного дня спускался со скалы, исповедовался своему старцу, причащался Святых Христовых Таин, и затем снова поднимался для бдения на свою скалу на всю неделю. Так преподобный Афанасий подвизался долгое время, но вскоре подвижников стали беспокоить разбойники.

Претерпев много искушений и скорбей, святой Афанасий выбирает одну из самых высоких метеорских скал с широкой площадкой на ней, удобной для построения монастыря. Он переселяется на новую скалу, взяв с собой нескольких монахов. Так был основан первый Метеорский монастырь, который преподобный Афанасий назвал монастырем Преображения.

Богоугодная жизнь и подвиги преподобного Афанасия Метеорского и его братства стали широко известны. К ним начали стекаться желавшие быть под руководством святого Афанасия. Учитывая суровость жизни на Метеорах и особенность монашеского устава исихастского типа, принимал он далеко не всех. Но несмотря на строгость монашеской жизни и суровость этих мест, монастырь разрастался и через некоторое время превратился в самый большой монастырь, превзошедший все окрестные пустыннические скиты и монастыри.

Наибольшего рассвета Метеоры достигли в период, когда они находились в подчинении Сербии. Сербский царь Эпирский и Фессалийский Иован Урош Палеолог, весьма любивший Святую Афонскую Гору, исихастов и монашество, отрекся от престола и стал одним из самых преданных учеников святого Афанасия.

В монашестве он получил имя Иоасаф и был вместе со святым Афанасием строителем мон-ря Преображения, а после смерти святого Афанасия - игуменом обители. За великие труды преподобный Иоасаф был назван отцом Метеора. Жизненный путь Иоасаф окончил как пустынник, безмолвствуя в кельи. Сегодня он известен как преподобный Иосаф Метеорсий и духовный преемник святого Афанасия Метеорского.

Передав все свои духовные знания своему другу и верному ученику преподобному Иоасафу, святой Афанасий вернулся к желаемому безмолвию и созерцанию. Своими подвигами он стяжал великие благодатные дары от Господа.

20 апреля 1383 г. на 78 году жизни святой Афанасий отошел ко Господу. Его святые мощи вместе с мощами его ученика святого Иосафа почивают в Метеорском монастыре Преображения Господня. Согласно преданию, святой Иосаф Метеорский скончался через 40 лет в тот же день, что и его учитель.