Честные мощи и икона священномученика Григория V, патриарха Константинопольского. г.Афины. Кафедральный собор

Житие Григория V, Патриарха Константинопольского

Главной святыней кафедрального собора города Афин являются св. мощи Григория V, Патриарха Константинопольского. Он был замечательным пастырем, занимался книгоизданием, бескомпромиссно преследовал беспорядки и злоупотребления, случавшиеся тогда в церковной жизни. По клевете недругов, свят. Григорий V был дважды низложен из Патриархов и дважды избирался вновь. В третий раз он стал Патриархом в 1819 году, когда уже шла подготовка греческого восстания против турецкого ига, в которой он тайно принимал участие.

Его связи с греческими патриотами вскоре стали известны туркам. Друзья советовали ему покинуть Константинополь, но Патриарх отказался, т.к. не мог оставить свою паству в столь трудное время.

Когда же началось восстание на п-ове Пелопоннесе 25 апреля 1821 года, турки схватили Патриарха, обвинили его в содействии повстанцам, и после мучений, которые претерпел св. Григорий, в день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, турки повесили его на воротах Патриархии.

Его тело было сброшено турками в море. Греческие моряки заметили место, куда турки сбросили тело Патриарха, нашли его и на корабле под русским флагом доставили в Одессу.

Там, в Одессе, его тело было погребено в греческом храме Святой Троицы, 19 июня 1821 года. Из Москвы для мощей священномученика Григория были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая святейшему Патриарху Никону, который жил в середине 17 века. В Одессе св. мощи священномученика Григория пролежали 50 лет, а затем в 1871 году, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести его мощи из Одессы в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции.

Жизнь и смерть священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского только один из многих примеров исполнения патриотического долга Церкви во времена национально-освободительной борьбы греческого народа против невыносимого турецкого ига.