Благословение на Великий пост

Всех вас, дорогие, поздравляю с наступлением Великого поста. По установлению нашей Святой Церкви и согласно завещанию Господа, Спасителя нашего, святых апостолов, святых отцев нашей Православной Церкви установлен Великий Пост.

Сам Господь пребывал в пустыне и постился сорок дней пред тем, как выйти на общественное служение, на свою Божественную проповедь. Мы все - христиане, и мы должны строго исполнять Закон - тот, который сам Бог дал нам как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. Мы сознательные люди, и своим сознанием, своей волею должны исполнить этот Божественный Закон. В каждом из нас есть искра Божия, и как из маленького зёрнышка вырастает большое дерево и созревают плоды, так вырастают из этой искры и наши добродетели.

В то же время нам даны правила, определенные церковные службы, и также установлен обет воздержания. И мы свою волю покоряем правилам, покоряем воздержанности, потому что невоздержанность, несоблюдение закона ведут к разрушению. Как если бы мы посадили зёрнышко в землю и не дали бы ему ни света, ни влаги, ни почвы, пока оно растет. Вы ведь, наверно, знаете притчу "О Сеятеле и семени": когда одно семя упало на каменистую почву, и его птицы поклевали; другое упало на малую почву, слабую, оно хоть и вырасло, но было слабым, началась жара, и оно завяло; другое упало в терние, и это терние подавило его. Но когда зерно упало на хорошую почву, оно принесло многие плоды.

Вот так и наше сознание: если мы делаем всё по Закону, исполняем, что нужно, то всё у нас получается хорошо, а когда мы не исполняем, то получается всё плохо. Так и воздержание наше должно быть всегда согласно тому, что нам указано Законом Божественным.

Схиигумен Илий из Оптиной пустыни

Постные блюда Греческой кухни