Постные блюда Греческой кухни

Спагетти с чесноком (Скордомакароно)

На 4 порции : 500гр. спагетти, 2 дольки тертого чеснока, 1 кг. спелых помидоров, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу.

Вскипятить необходимое количество подсоленной воды. Бросить макароны в воду и время от времени помешивать, пока они не отваряться, затем процедить. Разогреть масло и протушить чеснок. Добавить очищенные от кожуры и пропущенные через мельницу для овощей помидоры, соль, перец и варить соус до загустения. Макароны подаются к столу, политые соусом.

Рис с капустой (Лаханоризо)

на 5 порций: 1 мелко нарезанный кочан капусты средней величины, 1 стакан риса, 1 мелко нарезанная луковица, 1 стакан растительного масла, мелко нарезанная петрушка, соль, перец по вкусу, 3 спелых помидора.

Разогреть масло и потушить капусту с луком. Добавить соль, перец, помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Когда капуста будет почти готова, добавить рис, петрушку, соль и продолжать тушить, пока рис не сварится. К столу подается с лимонным соком (по-желанию).

Рис с помидорами (Доматоризо)

На 4 порции: 2 стакана риса, 3-4 спелых помидора, 1/2 стакана растительного масла, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 мелко нарезанная луковица средней величины, соль, перец по вкусу.

Масло разогреть в кастрюле и потушить чеснок с луком. Добавить помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Вскипятить соус несколько раз. Добавить 3 1/2 стакана воды. Как только соус закипит, добавить рис, соль, перец, помешать, накрыть кастрюлю и варить 15-20 минут на слабом огне.

Чечевица с рисом (Факоризо)

На 4 порции: 250 гр. чечевицы, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2-3 спелых помидора, 1 мелко нарезанная луковица, соль, перец, немного тмина по вкусу.

Чечевицу почистить, промыть и несколько раз прокипятить в воде, затем процедить и варить в чистой воде, добавив помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные или пропущенные через мельницу для овощей, соль и перец. Когда чечевица будет наполовину готова, добавить тмин, рис, и немного горячей воды (при необходимости) и тушить на слабом огне. Разогреть масло на сковороде и подрумянить лук. Рис полить соусом из масла с луком и подать к столу горячим.

Шпинат с рисом (Спанакоризо)

На 6 порций: 1 кг. шпината, 1/2 стакана риса, 4-5 мелко нарезанных свежих луковичек, 1 пучок мелко нарезанного укропа, 3/4 стакана растительного масла, сок 1-2 лимонов, соль и перец по вкусу.

Шпинат почистить, промыть и обдать кипятком. Когда шпинат остынет, хорошо отжать и нарезать. Разогреть масло в кастрюле и подрумянить лук. Добавить шпинат, немного воды, соль и перец. Незадолго до того, как шпинат протушится, добавить ещё немного горячей воды (1 или 1 1/2 стакана), довести до кипения, добавить рис и укроп. Накрыть кастрюлю и тушить шпинат с рисом на слабом огне 15-20 минут. К столу подается с лимонным соком.

Вариант: Добавить вместе со шпинатом 1 столовую ложку томатной пасты, разведенной водой.

Лук порей с рисом (Прасоризо)

На 4 порции: 1 кг. лука порея, 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка томатной пасты, 3/4 стакана растительного масла, мелко нарезанный укроп, соль, перец.

Лук порей разрезать вдоль, хорошо промыть и мелко порезать. Разогреть масло в кастрюле и подрумянить порей. Добавить томатную пасту, разведенную водой, соль, перец и еще немного воды и тушить порей. Незадолго до того, как порей будет готов, добавить ещё немного горячей воды (1 стакан), довести до кипения и добавить рис и укроп. Накрыть кастрюлю и тушить рис с пореем на слабом огне 15-20 минут.

Овощное рагу (Бриам)

На 6-8 порций: 1 кг. кабачков, 1 кг. картофеля, 1 кг. баклажан, 3 луковицы, мелко нарезанные кружочками, 2 зеленых перца, нарезанные тонкими кружочками, 1 кг. спелых очищенных помидоров или одна банка томатов, соль и перец по вкусу, 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 1 стакан растительного масла.

Кабачки, баклажаны и картофель почистить и промыть. Нарезать кружочками. Положить на большой противень все продукты и перемешать. Запекать бриам в духовке при умеренной температуре около 1 часа 30 минут. При необходимости добавить немного воды.

Фаршированные помидоры и перец (Эмиста ладера)

На 6 порций: 6 помидоров средней величины, 6 сладких перцев средней величины, 1 1/2 стакана риса, 2 мелко нарезанные луковицы средней величины, мелко нарезанная петрушка, 1 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, панировочные сухари, 2 стакана томатного сока.

Помидоры и перец помыть, срезать тонкий ломтик со стороны плодоножки и извлечь внутреннюю часть. Сохранить внутреннюю часть помидоров, мелко нарезав её или пропустить через овощную мельницу. Перемешать рис, петрушку, томатную пасту, 1/2 стакана растительного масла, соль и перец. Наполнить помидоры и перцы начинкой, накрыть заранее нарезанными ломтиками, которые были срезаны в начале, и положить их на противень. Полить их томатным соком, оставшимся растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать фаршированные помидоры и перец в духовке при умеренной температуре 1 или 1 1/2 часа.

Крупная белая фасоль, запеченная в духовке (Гигантэс фурну)

На 6 порций: 500 гр. крупной белой фасоли, 1 луковица средней величины, нарезанная кружочками, 3 дольки нарезанного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 4 спелых помидора, мелко нарезанная петрушка, соль, перец.

Фасоль замочить в воде на ночь. На другой день варить, пока фасоль не разварится, затем дать воде стечь. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавить соль, перец, петрушку и масло. Разложить фасоль на противене и залить соусом. Запекать в духовке около 40 минут. К столу подается горячим или холодным.

Примечание: Прежде чем залить фасоль, соус можно слегка отварить.

Печеный картофель с растительным маслом и душицей
(Пататэс фурну ладоригани)

На 6 порций: 1 1/2 кг. картофеля, 1 стакан растительного масла, сок 1 лимона, душица (ригани или орегано), соль, перец.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными ломтиками, положить в противень и посыпать душицей, солью, перцем и хорошо перемешать. Залить маслом, лимонным соком и 3 стаканами воды. Картофель запекать в духовке при умеренной температуре около 1 часа.

Картофельное рагу яхни (Пататэс яхни)

На 6 порций: 1 1/2 кг. мелкого круглого картофеля, 1 мелко нарезанная крупная луковица, 4 спелых помидора или 1 банка мелких томатов в собственном соку, 1/2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, разрезанный на 4 части, соль, перец.

Картофель промыть, почистить и нарезать (кроме очень мелкого). В кастрюле разогреть масло и поджарить лук. Добавить помидоры, очищенные и пропущенные через мельницу для овощей, чеснок, картофель, соль, перец и 3 стакана воды. Тушить овощи пока они не размякнут и соус не загустеет.

Свежая зеленая фасоль с картофелем
(Фасолакья ладэра мэ пататэс)

На 6 порций: 1 кг. зеленой свежей фасоли (можно замороженной или консервированной) 1 тертая крупная луковица, 4 картофеля, 4 мелко нарезанных спелых помидора или 1 баночка томатов (мелко нарезанных), немного тертого чеснока, мелко нарезанная петрушка, соль, перец, немного сахара.

Фасоль почистить и промыть (если используется свежая фасоль). Разогреть масло в кастрюле, поджарить лук, добавить остальные продукты, кроме картофеля, немного воды и варить на слабом огне 20 минут. В конце добавить разрезанный на 4 части картофель. Если потребуется, добавить еще немного воды и все хорошо проварить. К столу фасоль с картофелем подается в теплом виде.

Сладкий перец с томатным соусом (Пиперьес мэ сальца)

На 5 порций: 1 кг. сладкого перца среднего размера, 4 спелых помидора, пропущенных через мельницу для овощей, соль, перец, немного винного уксуса, растительное масло для жарки.

Перец промыть, вытереть и проколоть вилкой, не разрезая его. Разогреть масло и поджаривать перец, пока он не подрумянится. Положить в кастрюлю помидоры, добавить масло, соль, перец и тушить пока соус не загустеет. Обжаренный перец разложить в форме для запекания или в любой другой огнестойкой посуде, посолить и слегка сбрызнуть его винным уксусом. Полить соусом и подать блюдо к столу горячим илихолодным.

Примечание: Можно добавить в соус немного сахара.