ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ГРЕЦИИ и ПРАЗДНИК БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ ЭЛЛИНОВ.

День Независимости Греции, День национального возрождения Греции, или 25 марта — общенациональный праздник в Греции. В этот день греки отдают почести героям Революции 1821—1829 годов .

В столице Греции Афинах в этот день происходит военный парад, торжественное шествие и массовые праздничные мероприятия, как светские, так и религиозные. В 2010 году в Афинах Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II совершил доксологию – благодарственный молебен, с участием Президента Греции Каролоса Папульяса и членов правительства Греции.

Праздник совпадает с православным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, которое в Греции, по юлианскому календарю, так же ежегодно празднуется 25 марта. Такое совпадение не случайно! .

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен и разграблен Османской империей . Этот день считается точкой отсчёта четырёхсотлетнего османского господства в Греции. Однако даже в XV-XVI веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения.

Свободными оставались и некоторые районы полуострова Пелопоннес, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения. Там жили так называемые клефты – национальные «робингуды» и инсургенты (то есть «повстанцы») — вооруженные отряды гражданского населения, противостоящие властям.

Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра, Теодорос Вризакис

25 марта 1821 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы в монастыре Агиа Лавра в Калаврите на Пелопоннесе впервые прозвучал призыв « Свобода или смерть !». Здесь Митрополит Герман Патрский поднял знамя революции и принял присягу от повстанческой армии.

Отсюда, из Калавриты, началось антитурецкое восстание, превратившееся в победоносную национально-освободительную борьбу за независимость греческого народа от османского владычества. Эта священная борьба охватила все территории Греции и положила конец многовековому турецкому господству на территории этой страны.

За восемь лет революции в Греции было мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако жервты эти не стали напрасными. В 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство.

Указом от 15 марта 1838 года, день 25 марта - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был объявлен национальным праздником Греции, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером наАкрополе и на Ликавитосе установили горящие кресты.

Первым президентом независимого греческого государства в 1927 году был избран уроженец острова Керкира (Корфу) граф Иоаннис Каподистрия, который до этого занимал высокую должность статс-секретаря по иностранным делам (то есть был Министром иностранных дел России) при императоре Александре I с 1815 по 1822 года.

граф Иоаннис Каподистрия

Третьим президентом независимой Греции стал не менее известный Теодорос (Федор) Колокотронис (1770 - (17700403) - -1843), один из выдающихся греческих инсургентов, т.е.повстанцев, сын клефта и сам клефт.

Он был одним из величайших командиров партизанской армии Греции. Вместе со своими воинами он самоотверженно сражался против турок, за что приобрел славу национального героя Эллады.

В последствии, благодарные соотечественники поставили ему памятник у старого здания Греческого Парламента в Афинах.

В XIX веке Россия взяла на себя особую миссию поддержки национально-освободительной борьбы греков за свою независимость, а также других единоверных народов на Балканах, томившихся несколько веков под игом Османской империи.

В 1842-1862 годах был построен новый Кафедральный собор города Афин. Он был возведен в честь победы над турецким игом и посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы, что тоже очень символично, так как эта национально-освободительная борьба против турок началась в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1821 году.

Теодорос Колокотронис

Храм был построен по византийскому образцу, но внутри - русский иконостас, много русских икон и церковной утвари, и это тоже не случайно.

Первые работы по реставрации памятников византийской архитектуры в Греции были проведены в XIX в. русским посольством.

При строительстве этого храма огромная помощь также была оказана русскими. Этот храм - ещё одно духовное звено, соединяющее Россию и Грецию.

Главной святыней собора являются мощи священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского. Он был замечательным пастырем, занимался книгоизданием, бескомпромиссно преследовал беспорядки и злоупотребления, случавшиеся тогда в церковной жизни. По клевете недругов, святой Григорий V был дважды низложен из Патриархов и дважды избирался вновь. В третий раз он стал Патриархом в 1819 году, когда уже шла подготовка греческого восстания против турецкого ига, в которой он тайно принимал участие.

Его связи с греческими патриотами вскоре стали известны туркам. Друзья советовали ему покинуть Константинополь, но Патриарх отказался, так как не мог оставить свою паству в столь трудное время.

Когда же началось восстание на полуострове Пелопоннесе 25 апреля 1821 года, турки схватили Патриарха, обвинили его в содействии повстанцам, и после мучений, которые претерпел святитель Григорий, в день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, они повесили его на воротах Патриархии.

Его тело было сброшено турками в море. Греческие моряки заметили место, куда турки сбросили тело Патриарха, нашли его и на корабле под русским флагом доставили в Одессу.

Там, в Одессе, его тело было погребено в греческом храме Святой Троицы, 19 июня 1821 года. Из Москвы для мощей священномученика Григория были присланы патриаршее облачение и митра с крестом, принадлежавшая святейшему Патриарху Никону, который жил в середине XVII века. В Одессе святые мощи священномученика Григория пролежали 50 лет, а затем в 1871 году, по ходатайству греческого правительства, разрешено было перенести его мощи из Одессы в Афины, к торжеству 50-летия независимости Греции.

Жизнь и смерть священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского только один из многих примеров исполнения патриотического долга Церкви.

В целом при восстании 1821 года и в последующее время было казнено турками множество греческих архиереев и простых священнослужителей.

В ходе борьбы за независимость и последующего созидания новой жизни в Греции сложился духовный союз между Церковью и Государством. Их сотрудничество постоянно развивается.

Великая Книгиня Ольга – королева «всех эллинов».

В память всех греческих архиереев и простых священнослужителей, погибших в национально освободительной борьбе против турок, перед Афинским кафедральным собором был поставлен памятник.

Русская миссия в Афинах появляется в 1835 г.

Российские императоры Александр I и Александр II, а затем греческая королева Ольга, внучка русского императора Николая I, ставшая королевой «всех эллинов», оказывали поддержку и помощь греческому народу не только в национально-освободительной борьбе против турок, но и в создании нового независимого греческого государства.

Нынешний греческий флаг так же был учреждён после освобождения Греции от турецкого ига в 1825 году. В нем все очень символично. Он имеет два цвета - белый, символ чистоты, первозданности и мира, и голубой, символ моря, и представляет собой чередование девяти горизонтальных полос, из которых пять голубых по количеству пяти океанов и четыре белых.

Девять чередующихся бело-голубых полос в греческом флаге символизируют девять букв греческого слова "свобода" ("элефтерия"). В верхней левой части флага на голубом фоне изображен белый крест - символ христианского государства, которым Греция является по настоящее время, где Церковь не отделена от государства.

греческий флаг

Греческий флаг.

 

 

 

На главную