Пасха в Греции — остров Керкира (Корфу)

Пасхальные традиции Корфу (Керкиры) - зачем выбрасывают вазы и горшки

Кувшин летит, чтобы разбиться. Фото: benitses.org

Празднование Пасхи в Греции - всегда очень яркое, красочное, со множеством традиций, вывешиванием красной ткани в окнах,  крашением яиц, вкусной и красивой пасхальной выпечкой, красивой музыкой, фейерверками и морем радости!

Но на острове Керкира, или, как его назвали итальянцы —  Корфу, Пасху отмечают с еще большим размахом! Пасхальные праздники на Керкире - уникальны, потому что впитали в себя православные греческие обычаи и обычаи римско-католической церкви, древние языческие обряды, венецианские традиции (остров расположен близко к Италии и периодически находился под господством Рима и Венецианской Республики). И на все это еще наложился культ Святого Спиридона, которого очень почитают на этом греческом острове.

Говорят, что только побывав на Керкире в Пасху вы сможете ощутить настоящую атмосферу всеобщей радости, счастья и благочестия. Именно эти весенние праздничные дни, проведенные на Корфу, подарят вам шанс изменить свою жизнь к лучшему!

Сначала насладитесь фото весеннего Корфу — все цветет  и благоухает! К каждому фото цветов есть подпись с названием цветка или цветущего дерева. Такие же цветы и деревья есть и на Кипре, так что, тем, кто хотел узнать названия — очень интересно будет посмотреть. Прекрасное слайд-шоу от flowers-zemlja. Умница, так красиво!

Пасха на Керкире (Корфу)

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — большой праздник на  Керкире.  потому что именно в этот день  в 1630 прошел первый крестный ход в честь  спасения острова от чумы Святым Спиридоном в 1629 году.

Поэтому,  каждый год по улицам города Керкира (одноименная столица острова) в Вербное воскресенье совершается крестный ход в честь этого святого. Проходит торжественная процессия в сопровождении оркестра.  В красивом теремке — паланкине местные мужчины проносят мощи святого Спиридона.

Крестный ход в честь Святого — спасителя Кекриры начинает движение  от церкви в 11 часов утра и проходит по линии, где когда-то стояли городские стены столицы острова (над которыми  во времена Святого Спиридона витала смерть).

Люди со всего острова стекаются в город. В полдень, в домах и тавернах подают традиционное рыбное блюдо этого праздника: Стакофиси или треску.

Что такое Стакофиси

Из чего готовят Стакофиси (στακοφίσι) на Керкире (Корфу)

Из такой сушеной рыбы готовят Стакофиси. Фото: corfutour.gr

ΣΤΑΚΟΦΥΣΙ (стакофИсы) - это  большая сушеная рыба типа пикши, менька или трески. Греческая таранка, только большая.

Ее долго (2-3 дня) вымачивают в воде, часто меняя ее, чтобы освободить от лишней соли.

Потом нарезают на порции, сшивают брюшко, чтобы совсем не развалилась при приготовлении.  И около 1,5 часов варят с 3-4 стаканами воды (ее подсаливают) с головкой чеснока и щепоткой перца горошком. 

А в конце добавляют картофель (1 кг), нарезанный крупными кусочками, оливковое масло (1,5 стакана). И тушат на медленном огне под крышкой. Как картошка смягчится — солят окончательно и поливают лимонным соком.

Почему в блюде Стакофиси используют именно сушеную рыбу — эта традиции появилась на Керкире с тех старых голодных времен, когда еды не хватало и хороший улов заготавливали впрок.

Ну, вы понимаете, что такое блюдо можно приготовить из свежей белой морской рыбы,  которую уже не придется тушить так долго. И тоже будет вкусно.

Традиционное блюдо Керкиры (Корфу) - Стакофиси - готовят на Вербное воскресенье. Рецепт Стакофиси и фото

Готовое Стакофиси. Фото: anemondixtia.blogspot.com

Страстная неделя

Страстная неделя для всей Эллады проходит в Посте и ожидании Воскресения Господня. В эти дни просыпается природа, очень хорошо выехать за город и ощутить греческую весну, призывный аромат цветущих деревьев и начало новой жизни!

В это время в полях распускаются цветы и разукрашивают траву белыми, желтыми, фиолетовыми узорами, над которыми простирается бескрайнее голубое небо! А если посмотреть на берег, то и красивое море!

На Керкире есть старинные монастыри, которые полезно и правильно будет посетить в эти дни.

Еще очень красиво на улицах городов и селений острова Керкира, к весне у домов местных жителей распускаются и садовые цветы, все благоухает, дышит счастьем и ожиданием праздника. В тавернах вас вкусно накормят блюдами постного греческого меню.

В дни страстной недели из каждого храма Керкиры доносится хоровое пение, оно  выливается из храмов на улицы города и торжественно плывет над крышами домов. Это гармоничное церковное пение причудливым квартетом считается  уникальным и оно зародилось на Крите в 17 веке и известно во всем мире как «критская музыка».

В Святую среду муниципальный хор Керкиры дает концерт церковной музыки. 

В Великий четверг можно увидеть женщин острова Корфу с охапками цветов, которые идут украшать церкви и паланкин — носилки с балдахином, которые символизируют гроб Господень. Торжественные процессии будут проносить эту нарядную ритуальную конструкцию, украшенную распятиями и цветами в Страстную Пятницу по улицам города до самой ночи. У каждого церковного прихода будет своя процессия с «гробом» Господа.

Еще в ночь  на Великий Четверг хозяйки пекут куличи, красят яйца (классический способ — шелухой красного лука) и вывешивают на окна полотна красной ткани — так вся Греция украшается к великому празднику Воскресения Господня.

Красный цвет ткани, украшающей дома греков и красная скорлупа  крашеных пасхальных яичек означает кровь, смерть и страдания Иисуса Христа. А  яйцо является символом жизни и возрождения.

Традиция разбивания  яиц на Пасху возникла не случайно. Этот христианский ритуал демонстрирует победу жизни над смертью: расколов красную скорлупу (смерть), мы освобождаем от нее яйцо (жизнь).

Страстная пятница

Страстная пятница является важным днем скорбных предпасхальных торжеств и то, что происходит в этот день на улицах Корфу (Керкиры) называется —  ​​Эпитафиу, Эпитафио или Эпитафион (Επιτάφιου). Эпитафиос, в переводе с греческого, означает «надгробный». Этим греческим словом обозначают и символическую похоронную процессию, и хоругви с ликом Иисуса, которые проносят по Керкире.

Все пятничные торжества направлены на то, чтобы верующие могли выразить свою скорбь по гибели Иисуса Христа, совершив традиционные символические действия и ритуалы Эпитафио.

День начинается с того, что из храмов выходят торжественные процессии ,  несущие «гроб» Иисуса Христа. В этом действе участвуют все горожане (все очень нарядные) и гости Керкиры. Если вы поедете на Корфу на Пасху, вы сможете увидеть все это печальное великолепие своими глазами (если успеете купить тур и забронировать отель — в эти дни гостиницы переполнены!).

Процессий много (до 20), они обходят весь город, периодически шествия разных церковных приходов пересекаются.

Эпитафио движется по улицам Керкиры

Вот так, начиная с утра, участниики Эпитафио проносят по улицам Корфу "Гроб" Иисуса Христа. Фото: fevgodiakopes.com

Это красивое и важное для каждого православного христианина Керкиры событие проходит под музыку. Существует 4 филармонических оркестра, который играет каждый свою музыку: Адажио Альбинони, Похоронный марш Шопена, Верди и другие торжественные и печальные мелодии. Различают их по цвету одежды (формы музыкантов): есть красный оркестр: красные мундиры, подпоясанные белыми или черными ремнями, черные брюки и кепки или шлемы; музыканты в темно-синих костюмах и шлемах с бело-голубыми перьями;  оркестры в темных мундирах с темно-розовой (цвета фуксии) или бирюзовой отделкой.

Традиции и обычаи Керкиры (Корфу) на Пасху

Символический гроб Господень несут под торжественную музыку по улицам Керкиры. Фото: corfuland.gr

В 10 вечера появляется самая большая Эпитафио. И тогда на главной городской площади Керкиры — Листоне, в знак траура и скорби зажигают розово-красные фонарики.

Красные - лиловые фонарики зажигаются вечером в Страстную Пятницу

Фонарики на площади Керкиры. Фото: panoramio.com, Alexandros K

 Великая Суббота

В 9 утра Великой Субботы на улицы Керкиры выходит  процессия с мощами Святого Спиридона. Этот обычай возник еще в венецианские времена, в 1550 году, после того, как Святой Спиридом — покровитель Керкиры, спас остров от голода. Тогда по соображениям безопасности было запрещено поведение Эпитафио, но разрешили шествие Святого.

Эту торжественную процессию тоже сопровождает оркестровая музыка. И вот когда мощи Святого возвращают в храм, начинаются полеты кувшинов и горшков и разбивание их вдребезги о мостовую.

Летающие вазы Керкиры (Корфу)

В 11 утра Святой Великой Субботы жители всего острова Керкира начинают  традиционное выбрасывание кувшинов, ваз, горшков и другой глиняной посуды.

Этот шумный и веселый обычай принесли на Керкиру —  венецианцы. В Новый год итальянцы традиционно выбрасывают старые вещи, чтобы расчистить жизненное пространство и начать жизнь в следующем году с чистого листа.

Ну, не знаю, были ли корфиоты (корфиняне?) очень экономными или бедными, но старые вещи они выбрасывать перестали, заменив их на большие глиняные вазы.

По форме, большинство летающих сосудов — это высокие вазы с узким горлышком и двумя ручками:  пелики, пифосы (которые использовались с  древних времен для хранения продуктов).

Еще, с языческих времен принято считать, что плоды нового урожая (фрукты, орехи, овощи) будут лучше храниться в новом. Да и урожай, зная что ему предназначены новенькие места хранения,  вырастет большим и богатым. И это языческое поверье тоже оказало влияние на появление местной традиции метать вазы и кувшины.

Есть и другое объяснение обряда выбрасывания глиняной посуды на Корфу:  говорят, что когда после распятия Мария Магдалина увидела опустевший  гроб Иисуса,  от удивления она выронила из рук глиняный горшок. И жители Керкиры теперь символически повторяют события, предшествовавшие воскрешению.

Фото пасхального кувшина для выбрасывания с балкона или из окна на Керкире

Вот такой размер у летающей вазы - чуть меньше человеческого роста. Фото: corfu-greece.com

Летящие вазы появляются в воздухе Керкиры в Субботу перед Пасхой и поныне. Их еще наполняют водой, чтобы шуму и радости в момент разрыва этого пасхального снаряда было больше!

Традиция разбивать кувшины - выбрасывать их из окна на Пасху

Сейчас кувшин полетит из окна! Фото: corfuland.gr

 

Будьте осторожны, держитесь в сторонке от пролетающих ваз!

Пасхальные праздники на Корфу - фото

Кувшины в полете. Фото: facebook.com Easter in Corfu!! Πάσχα στην Κέρκυρα

Пасхальные традиции острова Корфу (Кекиры)

Улица Керкиры усеяна осколками пасхальных летающих кувшинов. Фото: homefood.gr

После разбивания глиняных сосудов, на улицах звучат  радостные марши в исполнении филармонических оркестров.

Потом горожане бросают монетки на счастье в фонтан, расположенный с старинной торговой части города.  Вылавливать их потом можно только с первым ударом колокола, возвещающего о Воскресении Христовом.

В воскресенье утром народ с разноцветными свечами в руках собирается на Эспланаде и Листоне для торжественной встречи Благодатного огня из Иерусалима, который доставляют самолетом из Афин. Затем горожане  сопровождают Благодатный огонь в церковь Святой Параскевы, расположенной в Верхней площади (на которой потом пройдет шумное и веселое празднование Воскресения Христова с музыкантами и  фейерверком)! 

После церковной службы горожане расходятся по домам, чтобы отметить праздник в кругу многочисленных родственников.

Как по-гречески Христос Воскресе — Воистину Воскресе

Вы приветствуете христиан словами: Христос Анести! — Χριστός Ανέστη - ХристОс анЭсти (Христос Воскресе!)

Правильный ответ на Христос анести на греческом — Алифос анести! Ἀληθῶς ἀνέστη! - Воистину воскрес!

Вот, посмотрите видео и послушайте, как это звучит в церковном пении. Очень красиво.

Видео  пасхальных праздников а Корфу

Посмотрите, как празднуют Пасху, тут есть все важные моменты этого православного греческого праздника, которые отличают Корфу (Керкиру) от других греческих районов.

Пасхальные блюда Греции

Мясо на вертеле или мясо на углях

Главное блюдо греческого пасхального стола — барашек, козочка или ягненок на вертеле, в отличие от остальной Эллады, стало популярным на Корфу только в последние годы.

Вот таких барашков жарят на Пасху в Греции на Керкире (Корфу)

Жарим барашков. Фото: ΠΑΣΧΑ ΣΤΗΝ ΚΕΡΚΥΡΑ, (фейсбук).

Как его разделывают, можно посмотреть в домашнем видео хозяев небольшой таверны на Корфу.

Обычно ягненка или барашка на Керкире (Корфу) едят уже на второй день праздника. А главной едой пасхального стола является  пасхальное яичко и лимонный супчик.

Магирица или Магерица - греческий суп с бараньими потрошками на Пасху

Вкусный традиционный пасхальный суп. Фото: tlife.gr

Греческий пасхальный суп

Традиционное блюдо греческого пасхального стола — мясной рисовый суп Магирица — μαγειρίτσα. Это первое мясное блюдо, которое греки кушают сразу в ночь с субботы на воскресенье, когда возвращаются из церкви.

Суп Магирица варят из риса бараньих потрошков, овощей, зелени. Ну вы понимаете, потроха в супчик, а барашка — на вертел. Все пригодится для вкусных пасхальных блюд!

Вот примерный рецепт Магирицы:

Что нужно для магирицы

Бараньи потроха (от 1 барашка);
1 стакан оливкового масла;
Листья салата — 2 метелки;
10 перьев зеленого лука, мелко нарезанного;
1 луковица, мелко нарезанная;
1 стакан риса;
3 яйца;
2 больших лимона;
1 пучок укропа;
Соль.

Бараньи потроха промыть, варить, воду 1 раз надо поменять. Потом нарезать их на кусочки и вернуть в бульон. И готовить как обычный густой рисовый суп (варить рис, добавить поджарку из лука и зелень).
Заправить соусом из взбитого яйца (разведенного в остуженном бульоне и лимонном соке) — медленно вливать смесь в горячий суп, помешивая.

Фото пасхального стола в Греции

Домашние пасхальные праздники. На Корфу яичную скорлупу от пасхальных яиц не выбрасывают в мусор, а посыпают ей грядки на огороде или землю в саду - для хорошего урожая.Фото: 31dim-perist.att.sch.gr

Пасхальный суп Цилихурва (Корфу)

Магирицу готовят во всей Элладе, но, как вы догадываетесь, на Корфу есть свой вариант традиционного лимонного пасхального супа с потрошками - похлебка с козлятиной и большим количеством разной весенней зелени.  Называется  суп — Цилихурва или Цилихурда (τσιλίχουρδα).

Что готовят на Пасху на Корфу

Суп Цилихурва (цилихурда), который варят на Пасху на Керкире. Фото: athinorama.gr

Рецепт супа Цилихурва

Ингредиенты супа  Корфу — Цилихурвы

на 6-8 порций

1,5-1,8 кг козьих потрохов (легкие, печень, сердце и т.д.);
Обычное мясо козы (если есть) — кусочек;
2 пучка салата;
1 пучок укропа;
1 пучок укропа;
1 пучок щавля;
1 пучок мангольда (листовая свекла или взять шпинат);
3-4 см белой части лук-порей, нарезать кольцами (или тонко нарезать обычную луковицу);
1 пучок зеленого лука, нарезать;
1 пучок кресс-салата;
1 пучок листьев мака;
1 бокал лимонного сок (или меньше, если вы не хотите сильно  кислый суп);
2-3 лимона для маринования;
1/2 чашки оливкового масла и 1 стакан вина;
Соль и перец.

Как приготовить суп с козьими потрошками

  • Нарезать промытые потроха козы и козлятину мелкими кубиками размером с небольшой грецкий орех. Замариновать в лимонном соке, дать постоять (от 20-30 минут и дольше).
  • Откинуть потрошки на дуршлаг. Поместите все мясо в широкую и  мелкую кастрюлю —  сначала без ничего, пока жидкость не испарится. Потом долить оливковое масло.
  • Засыпать зеленый лук и лук-порей (пусть подрумянятся слегка). Подсолить. Полить лимонным соком.
  • Добавить вино. Дать жидкости выкипеть на медленном огне. 
  • Ближе к концу добавить остальные травы (нарезанные). Не смешивать, пусть так тушатся 10 минут. Посолить окончательно и поперчить. Подавать горячим.

Если у вас нет такого разнообразия зелени, добавьте только щавель, салат и ту зелень, которая есть.

Еще на Пасху готовят разнообразные салаты, пекут куличи (КоломбИнэс - κολομπίνες), печенье и булочки, делают другие вкусные мясные блюда! Пьют чудесное местное вино.

Еще на Корфу есть и свой традиционный безалкогольный напиток —  Дзыдзыбира (τζιτζιμπίρα). Это имбирный лимонад.

Так трудные семь недель Великого Поста сменяют дни веселья, радости и обильных застолий!

Пасхальное воскресенье — Пасха на Корфу

Такие куличи пекут на Корфу, называются они итальянским словом Коломбинес

Пасхальная выпечка, куличи КоломбИнес (κολομπίνες), которые пекут на Корфу с венецианских времен. Фото: kailoiponkaisynepwskaigiauto.blogspot.com

Утром на Пасху в 7 часов, от церквей, у которых есть икона Воскресения Господня стартует торжественная процессия — крестных ход.

Верующие проносят икону по центральным улицам города и прославляют Господа. Шествие длится до 10 утра.

Потом в  городе начинается традиционный  праздник Пасхи на военно-морской базе в 11.30 и в 18:30 - пасхальный праздник Иконы Воскресения из церкви Святой Троицы.

 

Пасхальная неделя — Нэа неделя

Пасхальная неделя на Корфу называется ενιά  (энЯ, то есть — единая) или νια=ня или νέα=нэа, что переводится как  новая. И так же называются и дни пасхальной недели: Единый Понедельник, Единый Вторник и т.д.

В Пасхальный понедельник на Нэа неделе почти все во всех районах острова Корфу после утренней церковной службы совершаются крестный ход. Нести священное церковное знамя (хоругви) и крест считается особой почестью, при этом хоругви — особенно тяжелые и для этого выбирают не только благочестивого, но и очень крепкого парня.

И в течение пасхальной недели проходят и другие православные праздники, в которые вы сможете принять участие, если прилетите на Корфу на Пасху. Подарите себе отдых на этом прекрасном греческом острове в середине апреля (Пасха в 2012 году будет 15 апреля).

Добро пожаловать! Счастливой Пасхи!

Καλώς ήρθατε! Καλό Πάσχα!

КалОс Ирфатэ! КалО ПАсха!

Пасхальное видео с Керкиры (Корфу)

И просто красивые пасхальные картинки!

Χριστός Ανέστη! ХристОс АнЭсти!

 

 

 

На главную