Биография схиархимандрита Илия
(в миру Ноздрина Алексея Афанасьевича)

Схиархимандрит Илий

 

Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) – всероссийский известный старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.

Родился в многодетной семье в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района, Орловской области. Родители – Афанасий Иванович и Клавдия Васильевна – крестьяне.

Отец скончался от тяжелого боевого ранения в военном госпитале в 1942 г. Клавдия Васильевна одна вырастила четверых детей.

В 1949 г. Алесей Ноздрин закончил Станово-колодезскую среднюю школу. Потом была служба в армии.

С 1955 по 1958 годы Алексей Ноздрин учился в механическом техникуме г. Серпухова Тульской области. По окончании учебы был направлен в г. Камышин Волгоградской области на строительство хлопчатобумажного комбината. Там же принял решение посвятить свою жизнь духовному служению и поступил учиться в Духовную семинарию г. Саратова.

В 1961 г. во время так называемого "хрущевского" гонения на Церковь Саратовская Духовная семинария была закрыта. Алесей Ноздрин продолжил образование сначала в Духовной семинарии, а затем в Ленинградской духовной академии. Там же он принял иноческий постриг с именем Илиан.

В годы пребывания в Ленинградской епархии много потрудился на разных приходах.

С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре – древней обители Русской Церкви.

3 марта 1976 года Определением Священного Синода РПЦ иеромонах Илиан (Ноздрин) вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона. Он был среди той горстки монахов, которые помогли сохранить здесь монашескую жизнь, поддержать связь монастыря с Русским Православием, и предотвратить реально сложившуюся угрозу передачи Пантелеимоновского монастыря грекам. О. Илиан нёс послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в стенах Пантелеимонова монастыря. На Афоне о. Илиан имел возможность общаться со многими духоносными старцами и подвижниками веры, представителями и различных Поместных Православных Церквей. Молитвенный и духовный подвиг на Святой горе готовил батюшку к той нелегкой миссии, которая ему предстояла по возвращению в Россию.

В конце 1980-х годов о. Илиан был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь он принял постриг в великую схиму с именем Илий. 20 лет схиигумен Илий исполнял в обители свое призвание, возрождая старческое служение, чем всегда славился монастырь. Батюшку отличали опыт, мудрость, а также безотказность, кротость, смирение, доброта и любовь в отношении к братии и паломникам, которые во множестве стали стекаться к нему. Были засвидетельствованы многие случаи его прозорливости и действенности его молитв. За эти два десятилетия Оптина вернула себе былое величие, став духовным центром Православия.

В 2009 году схиигумен Илий стал духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и перебрался в Патриаршее Подворье ТроицеСергиевой Лаврыв Переделкино Московской области. На Пасху 4 апреля 2010 года Патриархом Кириллом возведён в сан схиархимандрита.

В 2004 г. схиигумену Илию Присуждена Народная награда «За вклад в духовное возрождение Отечества» (первым лауреатом этой награды стал Святейший Патриарх Алексий II).

А в октябре 2011 года ему было присуждено звание «Почетный гражданин города Орла».

Сегодня Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно поздравил своего духовника схиархимандрита Илия (Ноздрина) с 80-летием со дня рождения, сообщает Патриархия.Ru и удостоил его ордена преподобного Сергия Радонежского II степени…

 

 

На главную